Художественный паркет Золотое Сечение - дизайн, производство, укладка Эксклюзивный дворцовый паркет На первую страницу сайта Отправить сообщение по электронной почте Карта сайта
(926) 525-09-76

О компании Контакты Новости Все о паркете Галерея паркетов Каталог паркета
  Модульный паркет Розетки Бордюры Проекты Паркет плюс

(926) 525-09-76

(926) 861-69-22

О компанииКонтактыНовостиИстория компанииДипломы и наградыПубликацииЗвездная карьераХудожественный паркетПаркет в ритмах ДекоМодульный паркетПаркет в интерьереКак правильно выбрать паркетПаркет по фигуреПолы, достойные ВерсаляМазурка, полонез, кадриль... Тот самый паркет Паркетная розетка от Карла РоссиПрекрасный и неповторимый... Как и Вы сами.Паркет для среднего классаДизайн-бюро Вопросы и ответыВакансииОбратная связь

Орнаментальный декор - фрагмент художественной паркетной композиции

Паркет для среднего класса.

Журнал "Технологии строительства", №2 (24) за 2003 год.

Автор: С.Скорик

Штучный паркет в интерьере Многие согласятся с тем, что паркет является одним из самых эстетичных, экологичных и надежных видов паркетного покрытия. Остановив свой выбор на этом варианте устройства пола, нетрудно заметить, что цены на "паркетные услуг" в России колеблются от $10/кв.м до $50/кв.м и выше, не включая стоимости материалов. Возле нижней границы работают фирмы, пользующиеся устаревшими или упрощенными приемами укладки паркета. Наивысшие цены, рассчитанные на элиту общества (но никак не на средний класс), устанавливают фирмы, которые предлагают самые современные материалы и технологии. Где же "золотая середина"? Как выбрать материалы и технологию так, чтобы получить хорошее качество пола при доступной цене? Именно на эти вопросы попытается ответить данная статья, посвященная поиску оптимального соотношения цена/качество.

Для среднего класса (в западно-европейских странах "средний класс" - это слой населения с доходами от среднего и выше), потребительский потенциал которого ограничен, стоимость услуг и товаров обычно является параметром, которому "дозволено" меняться в некоторых пределах. При этом покупатель стремится приобрести товар и услуги наивысшего качества при разумных, ограниченных расходах. Напротив, для социальной верхушки само понятие "оптимальный выбор" в отношении цена/качесвто приобретает иной смысл - так как в данном случае покупательная способность практически не ограничена, "выбирается" товар по самой высокой цене. При условии справедливости законов товарно-денежных отношений, этим выбором, надо полагать, гарантируется наивысшее качество.

Вкратце напомним, что паркетный пол представляет собой многослойный "пирог". Пройдемся по "пирогу сверху вниз и обсудим особенности каждого слоя.

Паркет

Штучный паркет в интерьере Классическим материалом для паркета в России и Европе испокон веков был дуб. Дубовый паркет обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к деформациям, не капризен к влаге.
Большая часть продаваемого на рынке паркета - именно дубовый паркет. Различают несколько десятков разновидностей дуба, однако основная масса паркета на российском рынке предтавлена древесиной двух сортов: светлым кавказским дубом и более темным дубом средней полосы. Существует стандартная селекция по качеству и внешнему виду, исходя из которых наначается цена. Например, согласно российскому стандарту, паркет делится на две категории: А (высший сорт) и Б. Однако практически все производители следуют свой собственной классификации, которая лишь названием может напоминать стандартную российскую или одну из европейских. Например, оптимальным по соотношению цены, внешнего вида и качества является предлагаемый большинством производителей паркет "натур", но у одних производителей он допукает присутствие сучков, у других - нет. Обычно "натур" представляет собой смесь живого, пестрого рисунка тангенциального распила и однотонного, "скучного" рисунка радиального распила. Заболонь и сучки не допускаются, либо они незначительны, в зависимости от внутренних конвенций производителя.

Большинство производителей используют немецкое или итальянское оборудование: "А-коста", "Шредер", "Вайник". Однако для покупателя важно не столько, на каком именно оборудовании был распилен и обработан паркет, сколько контроль качества всего процесса производства: калиьровка станков, точность сортировки, соблюдение режима сушки и т.д. Паркет должен доходить до потребителя в герметичных упаковках и иметь влажность 9+/-3%. Поскольку средний покупатель не может знать обо всех нюансах производства, то в вопросах качества ему остается полагаться на рекомендации специалистов.

Штучный паркет в интерьере Исторически сложилось, что одним из самых излюбленных способов укладки паркета была "елочка". "Елочкой" выкладывались полы как во дворцовых залах, так и в типоовых советских квартирах. Однако в небольших современных комнатах площадью порядка 20 кв.м "елочка" уступает в практичности другому способу укладки - "разбежке с хаотическим смещением", одной из разновидностей так называемой "палубы". Именно "разбежка", где все дощечки уложены в одном направлении (например, по диагонали комнаты), создает эффект визуального расширения пространства, когда комната начинает казаться просторнее. Зрительный эффект отчасти зависит и от размера плашек: более длинные и широкие плашки лучше подходят для "разбежки". А поскольку цена (у многих продавцов) возрастает с размером плашек, оптимальным можно считать размер 370х70х15 мм. Паркетчики предпочитают 420х70х15 (их быстрее укладывать).

Дубовый паркет "натур" с размером плашек 350х70х15 мм от лучших российских производителей - хороший выбор. Цена за такой паркет колеблется около $20/кв.м. Предпочтительным способом укладки для небольших помещений является "диагональная разбежка с хаотическим смещением".

Клей под паркет

Модульный паркет в интерьере Основной дилеммой в выборе клея под паркет является выбор между клеем на водной и спиртовой основе. Имеется в виду, конечно, продукция лучших западных производителей - на паркетном клее нельзя экономить. В идеальном варианте водно-дисперсионный клей содержит 7% воды. Он примерно на 10% дешевле аналогичного клея на спиртовых растворителях (который вообще не содержит воды). Кроме того, водно-дисперсионный клей абсолютно безопасен (не горюч) и экологичен. Поэтому его имеет смысл использовать в тех случаях, когда паркет способен "терпеть" присутствие небольшого количества воды в течение времени высыхания клея (две недели). Это значит, что паркет должен быть изготовлен из пород с низким коэффициентомм объемного расширения при увлажнении (таких, как дуб), и отношение ширины плашек к толщине не должно превышать 4.5. Затвердение водно-дисперсионного клея происходит в результате испарения содержащейся влаги. Поэтому во время высыхания, возможно, будет наблюдаться легкое коробление плашек на стыках. Однако если выждать две недели, то процесс коробления завершится и паркет стабилизируется, а это необходимо для последующей стыковки.

Под дубовый паркет рекомендуется использовать водно-дисперсионный клей от лучших западноевропейских производителей с содержанием воды не более 7%.

Фанера или ДСП

Модульный паркет в интерьере В качестве подложки под паркет обычно используют фанеру либо древесностружечные плиты. Фанера состоит из тонких древесных срезов(шпона), уложенных слоями, которые чередуются со слоями клея и прессуются до определенной толщины. Таким образом, фанера по своей структуре тоже является "пирогом", что гармонично вписывается в картину общего паркетного "пирога". Число слоев и тип клея определяют два параметра, важных для пола: толщину и водостойкость. В паркетном деле распространена фанера толщиной самого востребованного на рынке паркета (15-16 мм), а также требованием к толщине фанеры: она должна быть не менее 3/4 толщины паркета. Как видим, фанера 12 мм удовлетворяет нашему эмпирическому требованию, в то время как фанера 10 мм немного не дотягивает до нужной толщины.

Поскольку стоимость более тонкой фанеры ниже, а требование к отношению толщины паркета и фанеры не такое уж строгое, 10мм фанера стала пользоваться популярностью на рынке паркетных услуг. На самом деле разница в цене между фанерой 10 и 12 мм не такая уж существенная. Пи расчете на комнату 20 кв.м разница составит $10. Качественное различие между фанерой 10 и 12 мм более ощутимое: если первая состоит из 7 слоев шпона, то вторая - из 9 слоев. Дополнительные 2 ряда придают фанере повышенную прочность, что сразу заметно при попытке согнуть фанеру руками. Пол становится выше всего на 2 мм, зато возрастает шумоизоляция и надежность.

Модульный паркет в интерьере Второй важный параметр - водостойкость - определяется типом клея, которым проклеены слои шпона. В паркетном деле используют дибо фанеру повышенной водостойкости (ФСФ на фенолоформальдегидном клее), либо средней водостойкости (ФК на карбамидном клее). Фанера ФСФ настолько прочна, что выдерживает даже кипячение. Фанеру ФК можно погружать в воду, но не стоит оставлять в воде надолго. Казалось бы, есть прямой смысл использовать фанеру ФСФ. Однако важно знать, что формальдегид - токсичное вещество, пары которого вредны для здоровья, поэтому фанера с содержанием формальдегида используется в основном для внешних работ. На маркировке фанеры различают индекс, который указывает на класс эмиссии формальдегида. Экологически чистой считается фанера с содержанием формальдегида до 10 мг на 100 г абсолютно сухой фанеры - индекс Е1. Также на маркировке должно быть обязательно указано INTERIOR (дл использования в закрытых помещениях).

Если вы не уверены в том, где и как была изготовлена фанера ФСФ и был ли выполнен надлежащий контроль экологичности, то безопасней использовать фанеру ФК. Особенно это касается того случая, когда вышеупомянутая маркировка отсутствует. Разница в водостойкости может сказаться только в том случае, если паркет зальет, и он долгое время пробудет под водой. Однако в такой катастрофической ситуации обычно страдает не только фанера, но и сам паркет. Наконец, определившись с толщиной и маркой фанеры, остается выбрать фирму-производителя. От производителя зависит, насколько выбранные парметры фанеры будут соответствовать реальности.

Модульный паркет в интерьере Древесностружечные плиты (ДСП) - главный конкурент фанеры в качестве подложки под паркет. Своей популярности ДСП обязаны низкой себестоимостью (на порядок ниже, чем у фанеры). Такая себестоимость обусловлена тем, что ДСП изготовляются путем прессования древесных стружек. Стружку же получают из отходом деревообработки - фанерного и мебельного производства, а также перербатывая низкосортную древесину. Главный недостаток ДСП - плохая влагостойкость: под воздействием влаги ДСП быстро набирают воду, разбухают и крошаться. Низкая влагостойкость обусловлена самой структурой ДСП: стружки, расположенные хаотически с большой плотностью, соприкасаются друг с другом, создавая пути прохождения влаги по всему объему. С целью уменьшения набухания плит во влажном воздухе в исходную клеевую массу (карбамиды или фенолформальдегиды) вводят гидрофобизирующие вещества (парафиновую эмульсию), однако даже после этого ДСП уступают фанере по влагостойкости. Действительно, в фанере тонкие (менее 1 мм) слои шпона плоностью разделены слоями клея, который играет роль гидроизолятора. Поэтому в первую очередь промокают лишь крайние "рубашки", процесс проникания влаги во внутренние лои знаительно растянут во времени.

И еще одна особенность фанеры - коробление. Чтобы его предотвратить, фанеру склеивают так, стобы волокна смежных листов были перпендикулярны. Применение качественного водостойкого клея сводит коробление практически к нулю - как у ДСП, где коробление отсутствует в силу однородности, присущей стружечной массе.

Оптимальной подложкой под паркет является фанера 12 мм марки ФК от лучших российских произодителей или такая же фанера марки ФСФ, если вы уверены в надлежащем контроле экологичности, а также при наличии угрозы утечки воды.

Клей или битумная мастика

Модульный паркет в интерьере Фанеру стелят либо на лаги, либо на стяжку (т.н. цементный или наливной пол). Рассмотрим подробно вариант со стяжкой. В качестве промежуточного слоя между фанерой и стяжкой чаще всего используют битумную мастику. Есть три причины, по которым битумная мастика стойко удерживает свои позиции на рынке. Первые две причины просты и правомерны: это низкая себестоимость и традиция. Битум - недорогой материал, который на протяжении многих лет использовался советскими строителями длдя укладки паркета. В основе третьей причины лежат типичные заблуждения.

Некоторые говорят, что битумная мастика нужна как гидроизоляция, другие считают, что она выполняет звукоизолирующую функцию. Почему это неверно? Следует заметить, что как фанеру, так и ДСП крепят к стяжке саморезами или дюбель-гвоздями. Для повышения надежности и дополнительной страховкисквозь фанеру, битум и стяжку сверлится до 20 отверстий на 1 кв.м для дюбелей. О какой гидро- и звукоизоляции может идти речь, если битумная прослойка пронизана дырками как дуршлаг. Если уж так необходимо делать гидроизоляцию в помещениях с повышенной влажностью (где влага поднимается снизу), то единственно правильный способ - рокладка гидроизолирующего слоя (например, полиэтиленовой пленки) под стяжкой до ее заливки. При этом сверлить такую стяжку нужно аккуратно, чтобы сверло не проходило насквозь. Паркету нужна вентиляция, поскольку дерево "дышит". Если паркет покрыт специальным маслом, то он дышит и сверху, и снизу. Если же паркет покрыт лаком, то он дышит снизу через многочисленные желобки. Оптиальная влажность воздуха должна поддерживаться хозяином, чтобы такая вентиляция не вызвала чрезмерное разбухание или высыхание дерева. Поэтому в многоэтажках, например, гидроизоляция не так актуальна, как скажем, увлажнитель воздуха в отопительный сезон.

В Европе битумная мастика давно не применяется паркетчиками, поскольку является, среди прочего, канцерогенным материалом и абсолютно неэкологична. Битумную мастику заменил паркетный клей, относящийся к паркетной химии нового поколения. По своим характеристикам клей превосходит битумную мастику: если битум через 5-10 лет может рассохнуться, потерять свои клеящие свойства и начать крошиться, то хороший клей служит порядка 20-50 лет. В таком состоянии битумная прослойка не только не обесечивает гидроизоляцию, но и вызывает "проваливание" паркета. Кроме того, клей гораздо прочнее на отрыв, чем битум, и обладает достаточной эластичностью и упругостью, чтобы амортизировать прочие ударные нагрузки.

В чем же секрет живучести битума? В цене. Если хороший паркетный клей производят только на Западе, и он обходится покупателю в $/кг, то отечественная мастика стоит приблизительно $1/кг. Кроме того, под клеем стяжка должна быть обязательно прогрунтована, так что следует добавить стоимость грунтовки - еще $3/кг. Однако если сравнивать стоимость материала, с учетом срока службы, то разница в цене клея и мастики окажется не такой существенной.

Оптимальная прослойка между фанерой и стяжкой - паркетный клей, относящийся к химии нового поколения.

Стяжка

Модульный паркет в интерьере Устройство основы под паркет считается "черной" работой, и ее значение зачастую недооценивается заказчиком. Но именно от стяжки зависит, насколько ровно ляжет паркет и насколько долговечным будет пол. Создать идеально ровную горизонтальную поверхность чрезвычайно трудно. Основание на лагах обладает рядом преимуществ: во-первых, оно более экологично, во-вторых, значительно сокращается весь процесс укладки пола. Устройство лаг не требует технологической паузы в 1-2 месяца на высыхание, как в случае со стяжкой. Однако цементная стяжка тоже обладает рядом преимуществ, и поскольку пока не уступила свое место полам на лагах, остановимся на ней подробнее.

В упрощенном и самом дешевом варианте стяжка выполняется из купленной сухой цементной смеси, готовой к применению. Типичная смесь, в частности М-150, состоит из песка, цемента и некоторых пластификаторов - каких именно, на упаковках обычно не уточняется. Качество используемого цемента и пластификатора, а также их экологичность часто вызывает сомнения. Поэтому более надежно закупить отдельно порттландцемент непосредственно у производителей, песок (из экологически чистых районов) и смешать эти материалы в пропорции 1:3. В качестве пластификатора можно использовать клей ПВА, но лучше добавлять профессиональные пластификаторы. Клей ПВА сравнительно быстро (через 10 лет) теряет свои свойства. После высыхания (полторы-две недели на каждый сантиметр толщины стяжки) обычно наблюдаются нежелательные краевые эффекты: цементная масса проседает в центре комнаты и вдали от "маяков". ЧТобы добиться идеально плоского основания и устранить этот дефект, требуется залить тонкий слой (от 3 мм) дорогой саморастекающейся смеси.

Альтернативой простой цементной смеси являются наливные полы на гипсовой основе, которые лишены некоторых недостатков, например, проседания. Такие полы ободятся гораздо дороже цементных, но позволяют делать минимальный слой стяжки (от 3 см), что требует меньших затрат труда и количества смеси, а также снижает потери в высоте помещения.

Для изготовления стяжки имеет смысл использовать готовые сухие смеси от надежных, зарекомендовавших себя производителей либо делать цементную смесь самостоятельно. После грубого выравнивания требуется тонкое выравнивание саморастекающимися смесями.

Шлифовка

Модульный паркет в интерьере Для того, чтоб шлифовка паркета была вполнена качественно, требутся три шлифовальные машины: машина ленточного типа для выравнивани самого паркета, дисковая плоскошлифовальная машина для тонкой шлифовки лака и машина для углов и краев. К содалени, ни одной из таких машин в России не производят, приходится пользоваться дорогими, зато надежными европейскими машинами. Единственная отечественная шлифовальная машина, получившая в народе название "одесская", относится к типу ак называемых барабанных машин и не позволяет добиться приемлемого результата. Это связано, в частности с наличием стыка на шлифовальном материале, а также ослаблением его натяжения в процессе эксплуатации. Кроме этого, сама конструкция механического узла барабанной машины такова, что не позволяет добиться равномерного давления на поверхность пола двухмерным участком абразивного материала. Поэтому паркетчики говорят, что "одесская" машина "роет ямы".

Для шлифовки паркета желательно использовать набор из 3-х шлифовальных машин европейского производства.

Рекомендации и советы, данные в этой статье, дают лишь представление о том, где по мнени автора, находится "золотая середина" В остальном - выбор паркета и технологии его укладки является делом вкуса. Некоторы отклонения от "стандарта" даже приветствутся, иначе наступит серое однообразие домов советской эпохи.

Главная   → О компании   → Публикации   → Паркет для среднего класса

Поиск по сайту:

ЗС-паркет - Обложки журналов с нашими публикациями

• Паркетные бордюры
  • Эксклюзивные паркеты с оригинальными рисунками
  • Модульный художественный паркет
  • Художественный паркет - розетки
  • Дизайн и проектирование паркетного пола
  • Каталог художественного паркета
  • Интерьеры с художественным паркетом
  • Паркетные бордюры в интерьере
  • Паркет плюс