Художественный паркет Золотое Сечение - дизайн, производство, укладка Эксклюзивный дворцовый паркет На первую страницу сайта Отправить сообщение по электронной почте Карта сайта
(926) 525-09-76

О компании Контакты Новости Все о паркете Галерея паркетов Каталог паркета
  Модульный паркет Розетки Бордюры Проекты Паркет плюс

(926) 525-09-76

(926) 861-69-22

О компанииКонтактыНовостиИстория компанииДипломы и наградыПубликацииЗвездная карьераХудожественный паркетПаркет в ритмах ДекоМодульный паркетПаркет в интерьереКак правильно выбрать паркетПаркет по фигуреПолы, достойные ВерсаляМазурка, полонез, кадриль... Тот самый паркет Паркетная розетка от Карла РоссиПрекрасный и неповторимый... Как и Вы сами.Паркет для среднего классаДизайн-бюро Вопросы и ответыВакансииОбратная связь

Орнаментальный декор - фрагмент художественной паркетной композиции

Звездная карьера

Журнал "Квартирный ответ", #15 апрель 2006 год.

Художественный паркет Сейчас трудно представить, что изначально слово "паркет" обозначало всего лишь землю, а затем пол из маленьких дощечек в хижине французского крестьянина. К XVlII веку паркет из деревенского простака превратился в дворянина, перебравшись в королевские дворцы и богатые дома. Да и в наше демократичное время паркет по-прежнему считается символом достатка.
Паркет бывает штучным, мозаичным и щитовым. В последнее время два последних постепенно вытесняет их высококачественный гибрид - модульный паркет.

ВОТ ТАК ШТУЧКИ!

Штучный пол набирается из планок (клепок) - строганых дощечек толщиной 14, 15, 16, 18 или 22 мм (для жилых помещений оптимальна толщина 16 мм). При выборе паркета обращайте особое внимание на величину слоя износа (слой древесины от лицевой поверхности планки до верхней грани гребня): чем он толще, тем дольше проживет паркет. Ширина планок должна быть больше толщины не менее чем в четыре раза, но не превышать 75-80 мм. Длина, в свою очередь, должна быть кратной ширине, причем соотношение этих двух параметров, как правило, составляет 1:3, 1:4, 1:5 и 1:6 (например, 420х70х15 мм). Такая геометрия значительно облегчает укладку материала и позволяет локализовать деформации древесины поперек волокон, предохраняя планки от коробления. К тому же пропорциональные размеры клепок задают паркетному покрытию характерный ритм.

Художественный паркет Штучный паркет укладывается геометрическими узорами различной сложности: палубой, елочкой, двойной елочкой, плетенкой, шереметьевской звездой, шахматными квадратами и др. Паркетный пол можно украсить планками с декоративными фигурными вставками, интарсией другими породами дерева или инкрустацией янтарем, перламутром, металлом. Для создания мозаичного (художественного) паркета используют наборные элементы, склеивая их при укладке между собой. Изготовление паркетной мозаики требует высокого мастерства и безграничного терпения (правда, за счет применения новейших компьютерных технологий и высокоточного оборудования трудоемкость производства наборного паркета значительно снизилась). Используя древесную "палитру", паркетные мастера превращают полы в настоящие произведения искусства.

Художественному паркету неведомы стилистические ограничения, он может быть классическим, барочным, модернистским. Более того, наборный паркетный пол способен задавать стилевое решение интерьеру в целом.
Правда, паркетное покрытие с произвольным рисунком стоит недешево - от $ 1 000 за 1 кв м  и более, поэтому поклонники паркетной мозаики часто ограничиваются наборными вставками, внедряя их в рядовое поле штучного паркета.

На заметку

Для декорирования паркетного пола с успехом используют готовые наборные элементы - бордюры и розетки. Их поставляют в виде квадратных модулей размером 300х300 или 500х500 мм. Средствами модульного паркета можно визуально изменить конфигурацию помещения (вытянуть, сократить, скорректировать асимметрию), расставить акценты, выделить функциональные зоны. Ведущие производители паркетной продукции предлагают неисчерпаемую коллекцию модулей, а также возможность заказать изделия со слегка измененным рисунком. Модульные вставки используются в качестве включений в штучный паркет или для укладки основного поля - в том и другом случае заказчик получает неповторимое напольное покрытие. Отметим, что модульный паркет весьма демократичен и обойдется от $ 130 за 1 кв м.

ПАРКЕТНЫЙ ЛЕС

Долголетие паркета напрямую зависит от твердости древесины, которая определяет износостойкость материала. Относительно мягкие, смолистые сосна и ель у паркетчиков не в чести, высококачественные полы выкладывают из твердолиственных пород.
Благородные паркетные породы формируют группы по цветовому признаку и насыщенности окраски. К светлым принадлежат граб, белая акация, клен, ясень, береза, лиственница. Благодаря повышенной стойкости к окислению "солнечный" паркет в течение длительного времени сохраняeт свою жизнерадостную палитру. К светлому классу можно было бы отнести и бамбук, но эту траву пока не принято включать в сообщество деревьев. Между тем бамбуковый паркет не уступает, а порой и превосходит своих древесных конкурентов. Этому материалу свойственна повышенная твердость, износостойкость, устойчивость к деформациям. Но, к сожалению, это покрытие одноразовое, не подлежащее ремонту.

Ближайшие соседи светлых пород - розовые деревья (черешня, вишня, ольха; пограничными между светлыми и розовыми считаются дуб и груша). За ними следуют светлые, средние и темные породы красного дерева: махагон, ятоба (курбарил), урга, дуссие, кемпас, африканский падук. В коричневой группе оригинальными полутонами обладают сукупира, мербау, джакаранда, орех, тик, сиам, лапачо (ипе), кумару. Темные породы включают эбеновое дерево, венге, мореный дуб и ряд других.

Наконец, есть породы, которые не входят ни в одну из групп, например зеленовато-желтая олива, фиолетовый амарант, разнообразная полосатая древесина.

В нашей стране, с ее холодными зимами, пасмурными и короткими днями, неизменным спросом пользуется светлая и розовая древесина. Особую любовь заслужил дубовый и грушевый паркет. Вместе с тем выбор той или иной породы предопределяется общей концепцией интерьера. В помещениях, дизайн которых выдержан в колониальном или этническом стиле, логичнее настелить паркет темных тонов.

ПО ПОРЯДКУ РАССЧИТАЙСЬ!

Согласно российским нормам (ГОСТ 862.1-85), при оценке качества паркета материалу присваивают марки А или Б. При этом учитывают количество и характер дефектов (сучки, глазки, заболонь*, цветовые перепады), уровень деревообработки (геометрическая точность штучных изделий, отсутствие коробления). Категория штучного паркета зависит также от качества выполнения пазо-гребневого соединения: гребень одной планки должен плотно вставляться в паз другой, при этом между торцом гребня и внутренней стенкой паза должен сохраняться миллиметровый зазор.

Но основная селекция паркета производится по распилу, который бывает радиальным, тангенциальным и смешанным (селект, натур, рустик и гест). Радиальный и тангенциальный распилы различаются только текстурным рисунком, пороки и дефекты в таком паркете недопустимы. Более демократична паркетная продукция "селект" и "натур" - она может содержать мелкие здоровые сучки и сочетать тангенциальный и радиальный распилы. Для рустика и геста перечень допустимых пороков включает еще и заболонь.

*3аболонь - молодой слой древесины, находящийся непосредственно под корой. От внутренней части (ядра) отличается более светлой окраской и меньшей механической прочностью; содержит больше воды и менее стоек к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.

Показатель твердости древесины по Бринеллю

Ель

1,3

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Настил паркета производится двумя способами. Первый родился вместе с "цивилизованным" паркетом, второй обязан своим появлением современным технологиям.
Классический метод подразумевает устройство "черного" пола. На чистый, сухой, выровненный базовый пол укладывают деревянные бруски, пропитанные антисептиком (лаги). В небольших помещениях применяют одинарную систему лагов, укладывая бруски в продольном направлении с определенным шагом. Солидные площади нуждаются в более сложной двойной системе, когда продольные лаги перевязывают поперечными ригелями. К лагам прибивают шпунтованные строганые доски или листы влагостойкой фанеры и уже на них настилают паркет. В последнее время все большую популярность приобретают регулируемые лаги (у "черного" пола есть весьма существенный минус - скрипучесть, и чтобы избавить паркет от этого недостатка, лаги укладывают на различные подкладки и подложки).

Обратите внимание: традиционную технологию разумно применять при укладке паркета в помещениях с высокими потолками. Кроме того, паркетное покрытие настилается по "черному" полу в реконструируемых зданиях - там, где другой способ укладки невозможен или неприемлем для хозяев.

В наши дни предпочтение, как правило, отдают укладке паркета на сплошное основание.
Сначала базовый пол выравнивают с помощью нивелирующих смесей - Vetonit (Optirok, Финляндия), Ceresit, Thomson (Неnkel, Германия) и др. Отклонения по вертикали не должны превышать 2 мм на два погонных метра.
Подоснова должна быть прочной (без серьезных трещин, расслоений, каверн и других дефектов), чистой и сухой (влажность в пределах 2,5-5%).
На подготовленное основание наносят клеевую мастику (Kisel, Stauf, Uzin, Henkel- Германия, Kilto - Финляндия, Bostik Findley - Франция), по которой настилают листы влагостойкой фанеры.
Далее укладывают паркетные планки, их соединяют друг с другом посредством пазо-гребневого соединения и крепят к основанию специальными паркетными гвоздями. Если напольное покрытие настилают во влажных зонах (на кухне, вблизи декоративных водоемов или бассейна), то под паркет укладывается гидроизоляционная пленка, которая заводится на стены на высоту 5 см. Для повышения звукоизолирующей способности пола в этот "слоеный пирог" может включаться пробковая подложка.

Уложенное паркетное покрытие шлифуют ленточными или плоскошлифовальными машинами (Lagler, Германия, и др.), снимая 0,1-0,5 мм верхнего слоя пакета. Полученную древесную пыль собирают, используя ее затем в качестве шпаклевки для заполнения швов между деревянными планками или модулями. На тщательно отшлифованный пол наносят два слоя грунтовочного лака на водной основе, а когда грунтовка высохнет, выполняют многослойную лакировку паркета с межслойным шлифованием (через два-три слоя). По желанию паркетное покрытие полируют.
Сохранить целительную магию природного дерева позволяют экологически чистые масляно-восковые составы, приготовленные из натуральных ингредиентов (подсолнечного и соевого масла, пчелиного воска). Правда, восковое покрытие весьма ранимо, оно требует бережного отношения и регулярного подновления.
Подчеркнем, что к устройству паркетного покрытия можно приступать только после завершения всех строительно-монтажных и электроустановочных работ.

Секрет вечной молодости

1. В помещении с паркетным покрытием должен поддерживаться определенный температурно-влажностный режим (температура 18-2ЗОС, влажность 45-60%), контролировать который поможет бытовой термогигрометр. В слишком сухих помещениях рекомендуем использовать увлажнитель.

2. Пролитую на паркет воду следует как можно быстрее вытереть сухой тканью. Если на пол попали бытовая химия или пищевые продукты, их необходимо сразу же удалить, а паркетное покрытие обработать специальным средством (Воnа, Швеция; Loba, Германия).

3. Паркет следует беречь от скопления пыли и песка, регулярно протирая полы влажной, хорошо отжатой тряпкой. У входной двери надо положить коврик, улавливающий уличную грязь, но полностью застилать полы коврами не стоит.

4. Паркетное покрытие боится точечной нагрузки. На ножки мебели рекомендуется наклеивать войлочные или кожаные накладки; не следует дефилировать по паркету в туфлях на шпильках.

5. Для удаления царапин можно использовать специальную паркетную шпатлевку (Tarkett и др.)

Информация к размышлению

Сейчас на российский рынок в большом объеме поставляется паркет из стран Европы. Отечественные стандарты качества основаны на тех же критериях, что и европейские (Exquisit, Natur, Select, Gestreift, Rustikal). При этом важно отметить, что многие российские и зарубежные производители, опираясь на собственные регламентирующие документы, сортируют свою продукцию по другим правилам, а выборкам дают оригинальные названия. Покупателю паркета со звучным, но ничего не говорящим именем советуем изучить паспорт поставки, который должен содержать информацию о распиле, количестве и "самочувствии" сучков и т. д.

→ Далее: Художественный паркет

Главная   → О компании   → Публикации   → Звездная карьера

Поиск по сайту:

ЗС-паркет - Обложки журналов с нашими публикациями

• Паркетные бордюры
  • Эксклюзивные паркеты с оригинальными рисунками
  • Модульный художественный паркет
  • Художественный паркет - розетки
  • Дизайн и проектирование паркетного пола
  • Каталог художественного паркета
  • Интерьеры с художественным паркетом
  • Паркетные бордюры в интерьере